Hurra, Hurra, der Profi Cook ist da!
Die Glühwein-Saison ist dann mal hoffentlich bald passé. Dafür hab ich das Ding nämlich nicht bestellt. Vielmehr soll in meinem neuen Profi Cook Einkochautomat künftig leckeres selbstgebrautes Bier entstehen. Bis dahin muss das Gerät jedoch noch ein paar Upgrades über sich ergehen lassen.
Wer in den einschlägigen Homebrew-Foren stöbert, stößt für den Anfängerbereich unweigerlich auf den Profi Cook PC-EKA 1066 Einkochautomat. Es ist nich das billigste Gerät, dafür hat es viele Funktionen, die für das Bierbrauen serienmäßig an Bord sind. Und das ist bei vielen Einkochern oft nicht der Fall.
Nun zu meinen geplanten Umbauten und Erweiterungen:
1. Läuterhilfe
Wer kennt die Läuterhexe von Mattmill? Ja, so ähnlich soll der geplante Selbstbau auch funktionieren.
2. Ablaufhahn
Der Plastikhahn kommt weg, ein Edelstahlteil kommt dran. Ob ich auf einen größeren Durchmesser aufbohre, entscheide ich noch. Derzeit tendiere ich dazu, es bei 3/8 Zoll zu belassen.
3. Isolierung
Das ist wohl der einfachste Punkt. Hier werde ich einfach eine Isoliermatte drumwickeln, um die Wärmeverluste über die Edelstahlwand zu minimieren. Damit soll der Profi Cook besser wallend kochen und schneller aufheizen.
4. Rühwerk
Wenn ich dann noch Lust und Laune habe, darf es gerne noch ein Rührwerk sein. Ein starker 12V Motor und zwei Maischepaddel werden dann für eine optimale Durchmischung der Maische sowie eine gleichmäßige Temperaturverteilung sorgen.
Sobald alles ausgereift und umgesetzt ist, werde ich berichten.
Kommentare
admin
Sa, 16/04/2016 - 23:48
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So, fertig!
Hier gibt's ein Video vom Umbau:
Sascha (nicht überprüft)
Di, 19/04/2016 - 20:13
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Hi super Sache, aber was für
Hi super Sache, aber was für ein Schlauch haben sie am t Stück dran gemacht. Ist das ein gewebeschl. Und wie gut ist es mit dem ablassen der Maische.
admin
Di, 19/04/2016 - 22:25
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Panzerschlauch...
Hallo, hab den hier genommen: http://www.rst-versand.de/Panzerschlauch-Edelstahl-Flexschlauch-IG-x-AG in 1/2 Zoll und einen Meter. Kosten: 6 Euro irgendwas. Dann die Enden abflexen und den Gummischlauch innen rausholen. Voila, schon man hat einen Edelstahl Läuterschlauch. Und es funktioniert super, wie hier beschrieben: http://www.jfhp.de/blog/firstpilz-chaos-sud-bei-der-profi-cook-premiere Grüße jf
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